Мотивации пост: как победить апатию

Знакомо состояние апатии: когда не хочется ничего делать, а через силу не получается. Кто ведет блог или пишет статьи на заказ, тот хоть раз, но сталкивался с таким состояние: открываешь текстовый документ, а связный текст не получается, пальцы как будто заплетаются и в каждом слове ошибка. В других сферах, я думаю, есть свои особенности состояния, когда руки опускаются. И то дело, которое недавно приносило удовольствие, хочется «послать к чертям», закутаться в одеяло и не вылазить от туда неделю, а то и месяц. Так вот — ни в коем случаи не делайте этого! Лучше прочитайте мои советы, как победить апатию и снова вернуться к работе с новыми силами и мотивацией!

Смените на время вид задач

Когда нет мотивации на умственный труд, генерацию идеи или творческий процесс, тогда нужно переключиться на какую-либо механическую работу. И наоборот, если вы большую часть времени повторяете механические действия и устали от монотонной работы, уделите внимание более творческим задачам. В любой работе, в большей или меньшей части, есть две этих составляющих. Если же нет — отвлекитесь и придумайте себе задачу не связанную с работой. Например наведите порядок в ящиках стола или папках на компьютере. Наводя порядок вокруг себя — можно разложить все по-полочкам и в своей голове.

Обучение и саморазвитие

Не можете найти мотивацию внутри себя, прочитайте специальную литературу или запишитесь на мотивирующий вебинар. Не обязательно даже искать психологические методы, порой чтение профильной литературы или посещение обучающих лекций, семинаров дает кучу новых идей, вдохновение и мотивацию. Во общем — читайте, постоянно учитесь, изучайте опыт других и делайте для себя профессиональные открытия. Самообучение — это лучший мотиватор.

«Ничегонеделание»

Когда никакая сила воли не помогает и вы не можете заставить себя сделать хоть что-нибудь — не делайте ничего. Устройте себе день «ничегонеделания», только честно договоритесь с собой что это будет только 1 день  —  ни два, ни пять, ни неделя. Один день вы не делаете ничего, ни умственной ни физической работы, просто смотрите сериальчики, видосики, читает книгу или просто «плюйте в потолок». Не грузите себя даже размышлениями, как вас все достало и что делать дальше, отдохните от мыслей.

Смена обстановки

Давно не были в отпуске, так значит пора его взять. Если нет отпуска, тогда у вас есть, как минимум, выходные. Смените привычную обстановку, отправитесь в путешествие или на природу. Откройте для себя новую страну или незнакомый город. Не обязательно лететь за тридевять земель, возможно вы никогда не бывали в соседней городе. Даже двухдневный поход за город может вдохнуть в вас новые эмоции. Открывайте для себя новые места и новы ощущения, это вдохновляет и дает энергию.

Займитесь спортом

Больше всего энергии и мотивации появляется после хорошей тренировки в зале или пробежки. Поэтому я рекомендую начинать свою утро со спорта. Заряд бодрости вам гарантирован — это непередаваемое чувство, когда вы выкладываетесь и сил, кажется, хватит только на душ, а потом наступает новый прилив энергии, которой хватит до конца дня. И если пока вы не готовы идти в тренажерный зал или на пробежку, начните с зарядки — хорошей такой зарядки!

Я описала способы, которыми пользуюсь сама и в 99% случаев они помогают, а как вы боритесь с апатией? Как мотивируете себя на работу? Расскажите в комментариях —  давайте поможем друг другу советами. Возможно, кто-то сейчас ищет мотивацию и найдет ее в этом посте и комментариях к нему.

P.S. Если никакие способы не помогают побороть апатию к работе, возможно стоит задуматься над сменой сферы деятельности.

Автор статьи Ольга Кузьмина

SEO-специалист или просто seo-шник) За спиной более 5 лет опыта в сфере интернет-маркетинга. Начинала с контент-менеджмента и наполнения сайтов, затем узнала что такое SEO-оптимизация и понеслось... Сейчас работаю со всеми направлениями интернет маркетинга: seo, контекст, smm. Люблю писать, как по-работе, так и для души))) Постараюсь быть полезной для читателей этого блога.